海外渡航時の安全確保について

学生・教職員のみなさんへ

武蔵野美術大学

昨今の海外情勢(イスラム過激派組織ISILによる日本人と見られる人物の殺害等)をふまえ、外務省のwebサイトにおいて「日本人、日本企業、及び、日本人学校等の我が国の関係機関や組織がテロを含む様々な事件に巻き込まれる危険があります。」との注意喚起がなされております。
つきましては学生及び教職員の皆さんは、危機管理意識を持つとともに、最新の情報を入手し安全確保に努めてください。

1. 海外に滞在している場合
報道及び渡航先最寄りの日本国大使館又は総領事館から最新の情報を入手するとともに、外務省が実施している渡航登録サービスへの登録を行うなど、安全確保に十分努めてください。

2. 新たに渡航を予定している場合
外務省が発出する渡航情報等及び報道等により最新の治安・テロ情勢等の関連情報を入手した上で、誘拐・脅迫・テロ等の事態に巻き込まれることのないよう安全確保に十分努めてください。特に危険情報が発出されている地域等への渡航を予定している方は渡航先や渡航時期の変更を検討してください。

なお、危険情報が発出されていない地域等であっても、外務省が実施している渡航登録サービスへの登録を行い安全確保に十分努めてください。