武蔵野美術大学 美術館・図書館が公式アプリケーション「やきものの在処 デジタルアーカイブ」をリリース

武蔵野美術大学 美術館・図書館が3つ目の公式アプリケーション「やきものの在処 デジタルアーカイブ」をリリースしました。
「やきものの在処 デジタルアーカイブ」では、武蔵野美術大学 美術館・図書館が所蔵する陶磁器から選んだ5点の3D画像、CTスキャン画像、高精細画像をご覧いただけます。全方向からみることのできる3D画像や陶工の手跡まで分かるCTスキャン画像、肉眼とは異なる気づきが得られる高精細画像からは、やきものという造形がどのように成り立っているのか、新たな視点からお楽しみいただけます。
本アプリケーションは、私立大学戦略的研究基盤形成支援事業(平成25年度〜29年度)の採択を受けて企画された展覧会「やきものの在処」(2017年9月4日〜11月11日)の一環として作成されました。

アプリケーション「やきものの在処 デジタルアーカイブ」