まちで楽しむ4
小平7つの視点-小平市内、周辺の学生と一緒にまちで楽しむ-

日程 2016年5月22日(日)
場所 武蔵野美術大学 鷹の台キャンパス 2号館

小平市大学連携協議会(通称「こだいらブルーベリーリーグ」)を構成する嘉悦大学、白梅学園大学、津田塾大学、一橋大学、文化学園大学、武蔵野美術大学の6大学の学生による地域活性化プロジェクト「まちで楽しむプロモーション」の第4回が本学で開催されます。
小平市での活動を学生がプレゼンし、小平市に関わる行政、市民、学生が“未来のこだいら”についてディスカッションします。
皆様も“未来のこだいら”について考えてみませんか?

まちで楽しむ4

参加大学 嘉悦大学、白梅学園大学、津田塾大学、一橋大学、文化学園大学、武蔵野美術大学
主催 「まちで楽しむ4」実行委員会
共催 小平市大学連携協議会

第1部:学生によるプレゼンテーション・ポスター発表
発表内容(予定)

嘉悦大学
  • 18才選挙の啓発
  • コミュニティタクシー
  • こだブリンなどのマーケティング・発売など
白梅学園大学
  • 子育て広場:子ども・障がい児・高齢者などへの企画
  • 福島復興支援ツアー:福島を訪れ実際に見て聞いたこと
津田塾大学
  • チカス・ウニダス:ペルーの女性支援やフェアトレード
一橋大学
  • ISDAK:国際寮でのゴミ問題などの解決
文化学園大学
  • ふるさと村のプロデュース:ふるさと村ブルーベリーRUN!
武蔵野美術大学
  • 空間構成Ⅲ「ちいさななつやすみ2015」
    小中学生を大学に招いて演劇型造形ワークショップ。
  • 環境クラス 十二小チーム「キラキラコダイラ~みらいのこだいらどんなまち?~」
    道路拡張工事で小平第十二小学校とムサビがつながることをきっかけに、図工の授業連携を実施。
  • 環境クラス けやきチーム「障害者週間応援委員会」
    中央公民館、障がい者支援施設、市民の方々と連携したファッションショーやアート展、ワークショップ。
  • 環境クラス 図書館チーム「ビブリオ・カルタ・フェスタ」
    小平市立図書館40周年を記念して、図書館に来たくなるようなカルタづくりの企画。
  • 小平アートサイト「小平アートサイト」
    公園や施設にアート作品が出没!スタンプラリーやトークイベントの企画。
  • 旅するムサビプロジェクト「黒板ジャック」
    子どもたちに内緒で黒板いっぱいの絵を描き、登校してくる彼らはびっくり!美術への関心を強めます。
  • 小平六中看板プロジェクト「小平六中看板プロジェクト」
    小平市立第六中学校の前の看板に美術部と大学生共同で制作。西武線電車から見える7秒間のメッセージ。
  • ぼうさいクエストの会「ぼうさいクエスト」
    ものづくりの力を活かした、ゲームのような楽しい防災訓練の企画。

第2部:学生と市民によるディスカッション
*混雑状況によっては入場を制限させていただきます。