夏休み・ムサビ子どもミュージアム「石貨(せっか)の声をきく ―君はドーナツを見るか、その穴を見るか―」

日程 2023年8月26日(土)~2023年8月27日(日)
10:00〜16:00 ※8月26日(土)は体験は16:00までですが、展示見学のみは20:00まで見学できます。
場所 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス2階(MUJI店舗内階段を上がる)

体験 展示会場では、幼児から小学生、親子で楽しめるモノづくり体験を随時実施
入場料 無料
監修 教養文化・学芸員課程教授 加藤幸治(「博物館実習ⅠA」の学生企画)
協力 武蔵野美術大学美術館•図書館

内容
 南太平洋の島々では、石に穴をあけたお金「石貨(せっか)」が使われていました。
この展覧会は、幼児から小学生を対象に、紙製のオリジナル石貨づくりと、それを使った買いもの体験をして楽しんでもらう、参加型展示となっています。夏休みの自由研究や工作に、ぜひご参加ください。参加無料、当日会場で体験できます。
展示では、ヤップ島の石貨(加藤研究室所蔵)と、それと結びつけて学生たちが選んだ民俗資料(武蔵野美術大学美術館・図書館 民俗資料室所蔵)を展示します。それぞれが石との対話、民具の観察から語る物語りをお楽しみください。

石のお金を見たいと思わないか?
 そこには石が見てきた「きおく」がつまっているらしい
 石のお金とはなしするにはどうしたらいいだろう?
 それとよくにたものをさがしてみよう。
 石の声がきこえたら、せかいはちがって見るだろう。