今村ひかるさんのエッセイが『海外でデザインを仕事にする』に掲載されました

今村ひかるさん(2003年視覚伝達デザイン学科卒業)のエッセイが、海外で活躍する14人の日本人デザイナーによるエッセイ集『海外でデザインを仕事にする』に掲載されました。

『海外でデザインを仕事にする』

海外で活躍する14人の日本人デザイナーによるエッセイ集『海外でデザインを仕事にする』が学芸出版社より刊行されました。世界10カ国14都市の多彩なフィールドで、独自の職能を武器として働く若手デザイナーたちが、各々の暮らしぶり・仕事ぶりを語った一冊です。

武蔵野美術大学造形学部を卒業後、オランダ・アムステルダムのデザインアカデミー・アイントホーフェンに留学し、現在はロッテルダムを拠点にエクスペリエンスデザイナーとして働く今村ひかるさんもその一人。
「人に寄り添うサービスのデザイン──状況を読み解き、体験をつくる」と題したエッセイでは、学生時代の模索や就職後の試行錯誤、プロジェクトへの取り組み方、目指すデザイナー像まで、これまでの歩みと今後の希望が率直に綴られています。