ソーシャルクリエイティブ・イニシアチブ:地域と食への想いからデザインする
掲載日:2019年12月26日(木)
| 日程 |
2020年1月30日(木) 18:30-21:00 *18:10開場 |
|---|---|
| 場所 | 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス 7F(東京都新宿区市谷田町1-4) |
市ヶ谷キャンパスで開催するイベントのお知らせ。詳細、お申し込みは以下のリンク先をご参照ください。
***
地域、日本、世界をクリエイティブにデザインすることを目標としたこのコミュニティでは、地域、日本、世界をデザインをする情熱を持った人たちが集まります。特に、企業、行政、教育関連者が、オープンで組織の壁を越えたつながりを目指しています。
今回はアイデアソンを開催します。地域には魅力的な食文化があり、たくさんの面白いストーリーがあります。食材の歴史背景、地域性、調理・加工方法、パッケージ、食べるシーン、これらの全てが「食のデザイン」であり、これらがひとつのストーリーとして伝わったとき、その「地域の食」は大きな魅力を発揮します。
イベントでは「地域と食への想いからデザインする」というテーマで、千葉県館山市で栽培される「いちじく」を活用した食文化のストーリーとサービスや商品の提案を考えていきます。会場では「いちじくの加工食品」の試食や、「いちじくの苗木」の体験なども準備しています。どなたでも参加可能です、多くのみなさんの参加を歓迎します。
プログラム
| 1)話題提供 |
|
|---|---|
| 2)アイデアソン | これまでの取り組み |
関連記事
PICKUP アーバンデザインセンター国分寺キックオフシンポジウム Student Presentation/Student Exhibition 武蔵野美術大学×石巻市博物館 企画展「樺山祐和と描く ―森と海の美術展―」 立ち止まり振り返る、そして前を向く|vol.4 髙橋耕平|逆・様
イベント 壁を装う展 - Wall Covering and Beyond 令和7年度卒業式 令和8年度入学式
ソーシャルクリエイティブ研究所 Ichigaya Innovation Days 2025 ~参加型の未来~ 子どものプライバシーワークショップ 共創の場の現在と未来 ~ビジネス、まち、教育の壁を超えた先にあるもの~
大学関係者の活躍 アーバンデザインセンター国分寺キックオフシンポジウム Student Presentation/Student Exhibition 武蔵野美術大学×石巻市博物館 企画展「樺山祐和と描く ―森と海の美術展―」 野田芸術祭関連プログラム BUNDLESTUDIO × wamono art 共催『WAMONO HOUSE』
教員の活躍 アーバンデザインセンター国分寺キックオフシンポジウム Student Presentation/Student Exhibition 武蔵野美術大学×石巻市博物館 企画展「樺山祐和と描く ―森と海の美術展―」 異才たちのアート展2025
クリエイティブイノベーション学科 見る、拾う、つくる 観察をデザインに変える小さな実践 長谷川ゼミ展 「思考のエスキース」 クリエイティブイノベーション学科 長谷川ゼミによる合同ゼミ展『デモデイ vol.3』
