国立科学博物館 特別展「グレートジャーニー 人類の旅」〜この星で、生き残るための物語。

日程 2013年3月16日(土)~2013年6月9日(日)
場所 国立科学博物館

関野吉晴教授が1993年より足かけ10年をかけ旅した「グレートジャーニー」をベースに、人類拡散の歴史と厳しい環境で逞しく暮らす人々の姿、その土地ならではの知恵、文化、そこから考えるこれからの人々の暮らしを、人類学・考古学・文化人類学などの学問のラインを超えた多角的な展示内容で見せる。

展覧会には制作スタッフとして本学の卒業生・在学生が参加。

グレートージャーニー 人類の旅

監  修  :関野吉晴(本学教授)、篠田謙一(国立科学博物館人類研究部人類史研究グループ長)、馬場悠男(国立科学博物館名誉研究員)

主  催  :国立科学博物館、フジテレビジョン、朝日新聞社
後  援  :文部科学省、ニッポン放送