武蔵野美術大学×日本総研 共同シンポジウム「自律協生社会のデザイン」を開催しました

2022年11月1日(火)、本学ソーシャルクリエイティブ研究所と株式会社日本総合研究所は、自律協生社会の実現を目指し、共同研究拠点「自律協生スタジオ(英名:Convivial Design Studio/通称: コンヴィヴィ)」を武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス内に開設し、そのキックオフイベントとして共同シンポジウム「自律協生社会のデザイン」を開催しました。
当日は、共同研究のビジョンを発表するとともに、本共同研究の趣旨にご賛同いただいた、京都大学人と社会の未来研究院の広井良典教授と株式会社良品計画の金井政明代表取締役会長にもご登壇いただきました。

自律協生スタジオ

共同シンポジウム「自律協生社会のデザイン」プログラム:

2022年11月1日(火)15:00-17:00

1.開会挨拶 長澤忠徳(本学学長)
2.基調講演 タイトル「人口減少・成熟社会のデザイン~自律協生社会への期待~」
広井良典(京都大学 人と社会の未来研究院教授)
3.パネルディスカッション テーマ「自律協生社会のデザイン」
パネリスト:
・金井政明(良品計画代表取締役会長)
・若杉浩一(本学造形構想学部クリエイティブイノベーション学科教授/ソーシャルクリエイティブ研究所長)
・井上岳一(日本総研創発戦略センター エクスパート)
モデレータ: