from TANGO「白から始める〜Start with white〜」

日程 2021年3月15日(月)~2021年3月28日(日)
*時間は本文リンク先参照
場所 丸の内ハウス ライブラリースペース(東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7F)

津村耕佑教授(空間演出デザイン学科)、本学学生による展覧会のお知らせ。

from TANGO「白から始める〜・Start with white〜」

津村耕佑ディレクションのもと武蔵野美術大学学生有志が丹後ちりめんの素顔ともいえる白生地やパンチカード 廃棄させる材料に着目した作品を展示いたします。

京都府北部に位置する丹後エリアの文化の一端を担う丹後ちりめん。 は撚糸の技術から生まれる生地の凹凸、それによる伸縮性、陰影、空気の流れなどを実現した快適でありながら優雅を併せ持つ稀有な布です。後に施される染色や絵付けによって着物として流通しています。この取組ではその可能性を衣服に限定せず下地となる白生地や製造に関わるパンチカード、不要になった材料にも着目し、そこから感じる可能性や展示空間として協力いただいた丸の内ハウスのリブラリースペースの空間の演出も含めて武蔵野美術大学の学生有志によって自由に表現するという試みです。

主催 丹後ちりめん創業300年事業実行委員会、武蔵野美術大学 教授 津村耕佑、学生有志
参加学生 会場構成/イベント
鎌田真由(クリエイティブイノベーション学科1年)
中野和奏(工芸工業デザイン学科1年)