『武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ』オープニング式典を開催しました

武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ

2012年4月2日より東京ミッドタウン・デザインハブ(東京都港区/構成機関:公益財団法人日本デザイン振興会[JDP]、社団法人日本グラフィックデザイナー協会[JAGDA])内に、デザインを基軸とした情報発信拠点『武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ』を開設するにあたり、オープニング式典を開催しました。
撮影:宮下晃久

■プレスプレビュー・一般内覧会

日時:2012年3月30日(金) 15:00-16:00

場所:武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ

■開所式

日時:2012年3月30日(金) 16:00-16:55

場所:東京ミッドタウン・デザインハブ インターナショナル・デザイン・リエゾンセンター

武蔵野美術大学 学長 甲田洋二

学長挨拶

武蔵野美術大学 学長 甲田洋二

東京ミッドタウン・マネジメント株式会社 取締役社長 山本隆志 様

来賓挨拶

東京ミッドタウン・マネジメント株式会社
取締役社長 山本隆志 様

公益財団法人日本デザイン振興会
理事長 飯塚和憲 様

社団法人日本グラフィックデザイナー協会
会長 勝井三雄 様

武蔵野美術大学デザイン・ラウンジ ディレクター 井口博美 デザイン情報学科教授

武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ説明
(コンセプト、今後の活動予定について)

ディレクター 井口博美 デザイン情報学科教授

武蔵野美術大学デザイン・ラウンジVIデザイン担当 原 研哉 基礎デザイン学科教授

武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ説明
(VIデザインについて)

VIデザイン担当 原 研哉 基礎デザイン学科教授

武蔵野美術大学デザイン・ラウンジ

■オープニングレセプション

日時:2012年3月30日(金)17:00-18:25

場所:武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ

武蔵野美術大学校友会会長 中島信也 氏

レセプション挨拶

武蔵野美術大学校友会会長 中島信也 氏

オープニングレセプション演出:heso

heso:
へ~。そう!と、ちょっぴり笑ってもらえるようなものづくりをしています。ファッション・グラフィック・プロダクト、などさまざまな形態から空間をスタイリングし、領域を定めず、人と関わりながらその輪を広げている。イベントコーディネーターとしても活動中。

heso

内覧会・オープニングレセプションパフォーマンス:uwabami

heso

uwabami:
ムトウアキヒト(武蔵野美術大学デザイン情報学科)と、はらだかおる(視覚伝達デザイン学科卒業)によるアートユニット。『仙台市天文台キャンドルナイトライブペイント』、アトレ吉祥寺1周年記念『Thanks Anniversary Fair』『バレンタイン』のメインビジュアル等を手がける。5月5日、6日に東急ハンズ渋谷店1階にてライブキャラストレーションを開催。

協賛:

ソフトなデニッシュクリーム

写真:「ソフトなデニッシュクリーム」

第一屋製パン株式会社様との産学共同プロジェクト「第一パン・ブランドイメージプロジェクト」(担当教員:芸術文化学科・楫義明主任教授)の取組みにおいて、芸術文化学科を中心とした学生により、同社主力商品群の商品コンセプトに基づいたパッケージデザインを提案し、商品化されました。

このプロジェクトは食品産業新聞社主催の第41回食品産業技術功労賞(技術アイデア部門)を受賞しております。
今回は第一屋製パン株式会社様のご厚意により、同プロジェクトによってリニューアルされた「ソフトなデニッシュクリーム」「ソフトなデニッシュチョコ」を提供していただきました。