BS11『ウィークリーニュースONZE』にて旅するムサビの黒板ジャックが紹介されます

本学の学生による「黒板ジャック」が、BS11『ウィークリーニュースONZE』の特集にて紹介されます。
この活動は、学生が全国の公立小中高等学校や自治体と協力し、それぞれの組織に適した授業プログラムを企画・運営していくプロジェクト「旅するムサビ」の一環として行われています。

番組 ウィークリーニュースONZE
放送局 BS11
放送日時 2015年3月8日(日)18:00-18:55 *番組内の25分間
内容 東京・武蔵野美術大学の学生たちが、7年前から行っている『旅するムサビ』。
教職課程の学生が、小中高校に出向き、美術を通して子どもたちと交流するプロジェクトだ。
なかでも、休みの間に学校を訪れ、子どもたちに内緒で黒板一面にチョークで絵を描く『黒板ジャック』は大人気。子どもたちの美術への関心が高まるだけでなく、学生たちにとってもかけがえのない経験となっている。授業時間が減り、美術教育の危機が叫ばれる中、美術の魅力を子どもたちに伝える「ムサビ」生たちの活動を追う。

ウィークリーニュースONZE