加藤ユウさんがアルテ・ラグーナにてFESTIVALS & EXHIBITIONS賞受賞

加藤ユウさん(2009年建築学科卒業)が、イタリア・ヴェネツィアの国際美術賞展アルテ・ラグーナ(ARTE LAGUNA)において、FESTIVALS & EXHIBITIONS賞を受賞されました。受賞に関してのニュース記事、アーティストコメントは以下のリンクよりご覧ください。

Vague Lines without You
(日本語タイトル「あなたが不在で、ぼやけた線。」)

Vague Lines without You

作品概要 幅4m、高さ4m、奥行き4mの空間に、上下固定された幅4cmの平ゴム約600本がランダムに配置されている。ゴムを集めて寄りかかったり、ゴムをかき分けて空間を生み出したり、体験者が自由に意味を見出し、それぞれ自由に関わることができる空間となっている。また、その場に流れる少しの風でゴムが繊細に揺れたり、ゴムの隙間から光がキラキラと印象的に見えたりすることで、それまで当たり前すぎて気がつかなった繊細に変化するその場の美しさを感じることができる作品になっている。
CONCEPT What is it? What is its shape?
In this undefined world, what you receive and how you respond turns the vagueness of this piece into something clear and tangible.
Through your unique life and body different from everybody else, the world to be vivid.
作品コンセプト これは何?どんな形をしている?
この定義されない世界では、あなたが何を受け取りどう反応するかによって意味が生まれる。この世界に一人だけのあなたの人生と身体を通して、世界は初めて鮮明になるだろう。

加藤ユウ
武蔵野美術大学 建築学科卒業
東京大学大学院 学際情報学府修了
大学および大学院ではインスタレーション作品の制作と研究を行う。
大学院を2年休学して世界を2周する旅をする。このとき、実際に自分自身を通して世界や自然を見て、感じて、考えたことが、その後の作品の制作と研究に大きく影響する。
大型インスタレーション作品を中心に制作するアーティスト。