2019年10月14日(月・祝)、本学鷹の台キャンパスにおいて、DOCOMOMO Japanプレート贈呈式および見学会が開催されました。贈呈式では、芦原義信氏が設計した本学の建築物が2017年度 DOCOMOMO Japan 「日本におけるモダン・ムーブメントの建築」として選定されたことをうけ、DOCOMOMO Japan 渡邉研司代表理事(東海大学教授)によるご挨拶ののち、DOCOMOMOアナ・トストエス会長(Prof. Ana Tostões/リスボン工科大学教授)より長澤忠徳学長へプレートが贈呈されました。見学会では、鈴木明教授(建築学科)の案内で今回選定された建物等を回りました。

今回選定された建築物

建築物名称 正門、本館(現:1号館)、中央広場、デザイン棟(現:7号館)、美術資料図書館(現:美術館)、鷹の台ホール(現:鷹の台ホールA棟)
設計者 芦原義信
施工者 大成建設

*アトリエ棟(現:4 号館)が 2008 年に同様に選定されています。