伊藤知宏さんの「On the New York City!」が朝日新聞デジタルwebマガジン「&M」に掲載

伊藤知宏さん(2003年度油絵学科卒業)によるニューヨークの魅力を紹介する連載「On the New York City!」が、朝日新聞デジタルwebマガジン「&M」に掲載されました。

On the New York City!

NYダウンタウンのトライベッカについて書いた記事の2回のうちの2回目です。

伊藤知宏:
1980年生まれ。東京育ちの現代美術家・画家・メディア・アーティスト。武蔵野美術大学卒。東京や欧米を中心に活動を機に、日本政府から助成金を得てNYへ渡米後、NY在住。
2012年に欧州文化首都招待作家としてポルトガルに渡葡して以来、毎年展覧会を行う。セルビア共和国(NPO日本・ユーゴアートプロジェクト招待〈12、14〉)、キプロス共和国(Home for Cooperation招待〈17〉)他。
ギャラリー、美術館、路地や畑などでも作品展を行う。
近年は野菜や花、音や“そこにあるものをえがく”と題してその場所にあるものをモチーフに絵を描く。谷川俊太郎・賢作氏らとコラボレーションも行った。ホルベインスカラシップ受賞。文化庁新進芸術家海外研修制度研修員(2018-19)および日米芸術家交換計画日本側派遣芸術家。
作品がUCLAのmusic library(USA)やアンソロジー・フィルム・アーカイブス(USA)などに収蔵されている。