「BAMBOO DESIGN」~竹のデザインと未来~

日程 2021年2月7日(日)~2021年3月4日(木)
10:00-20:00 *MUJIcom武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス開店時間に準ずる *2月21日(日)は停電作業のため休館
場所 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス1F 共創スタジオ(東京都新宿区市谷田町1-4)

工芸工業デザイン学科、基礎デザイン学科、クリエイティブイノベーション学科による展覧会と関連イベントのお知らせ。

「BAMBOO DESIGN」~竹のデザインと未来~

竹は成長が早く、しなやかで軽く、充分な強度もあるため、古来より生活の様々な場面で活用されてきました。ところが、私達の生活用品が竹から工業製品に代わっていく中で、竹というとそれを加工する技術は置き去りにされてしまいました。しかし近年では、竹は循環する資源として世界に注目されており、様々な国々で、テクノロジーの開発やデザインによって新しく生まれ変わろうとしています。

本学では、この竹という素材に注目し、アジア諸国と交流、研究を行ってきました。竹のデザインは、懐かしくて、新しい未来への、扉でもあるかもしれません。
この展覧会では、アジア諸国の最先端の開発やデザインを紹介しながら、アート、工芸、日用品の可能性、そして、学生の活動の展示を通し、未来の「当たり前」を考えたいと思います。
本学共創スタジオは、株式会社良品計画(MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス)と、「新たな学びを通し社会に問い、進化し続ける場所」として誕生した場所です。この場所での取り組みが新たな時代の『場』を創り出せればと思っています。

入場料 無料
主催 武蔵野美術大学
協力 株式会社良品計画、パワープレイス株式会社、九州真珠有限会社、南臺科技大學 (台湾)、大藏聯合建築師事務所(台湾)、Piranti Works(インドネシア)
企画 武蔵野美術大学造形学部工芸工業デザイン学科・基礎デザイン学科、造形構想学部クリエイティブイノベーション学科

シンポジウム:BAMBOO DESIGN 竹のデザインと未来を探る

日時
概要 本研究、展示を共同で実施した、台湾、インドネシアの研究者からの提案、本学教員による研究発表を行うとともに、パネルディスカッションを行います。
登壇者 甘銘源(大藏聯合建築師事務所)
シンギー・カルトノ(Piranti Works 代表)
王文雄(南臺科技大學)
板東孝明(武蔵野美術大学造形学部基礎デザイン学科教授)
伊藤真一(武蔵野美術大学造形学部工芸工業デザイン学科教授)
若杉浩一(武蔵野美術大学造形構想学部クリエイテイブイノベーション学科教授)

プレゼンテーション:日本の竹工芸と未来

日時
概要 本展において自身の作品を展示する、バンブーアーティストの中臣一氏、竹工芸家の大橋重臣氏の作品紹介および、学生の取り組みについて本学学生がプレゼンテーションを行います。

*会期、イベント開催日程を修正しました。正しくは記載のとおりです。