英語プレゼンテーション参加学生チームを募集します

このたび、文部科学省「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」採択大学(武蔵野美術大学を含む東日本第2ブロック採択校18大学)が主催するイベント「グローバル人材育成フォーラム」において、各大学から選抜された学生チームによる英語プレゼンテーション大会が企画されています。
つきましては、以下の通り、本学を代表して大会に出場する学生チームを募集します。

2014年度東日本第2ブロック・イベントグローバル人材育成フォーラム
英語プレゼンテーション参加学生チーム募集

日時:2014年12月6日(土)13:00-16:30

会場:明治大学 駿河台キャンパス アカデミーホール(東京都千代田区神田駿河台1-1)

テーマ:グローバル社会における「開発と貧困問題」

テーマ趣旨:東西冷戦終結後、世界は急速にグローバル化したが、政治的にも経済的にも安定したとは言い難い。
      世界を不安定化させている要素のひとつである「貧困」に焦点を当て、
      世界を安定化させる処方箋を様々なアプローチで、若者らしい視点から示す。

発表方法:英語によるプレゼンテーション(10分間)

出場単位:1チーム3~4名の学部生のみ、外国人留学生は1名まで参加できます。

留意事項:以下を確認の上、応募してください。
     (1)1大学につき1チームの選出になります。
     (2)イベント当日の出場チームは8チームとなります。
        8大学(8チーム)以上の応募があった場合は、書類選考を実施します。
     (3)イベント当日に配付されるプログラムには、各大学選出チームの顔写真や氏名が掲載される予定です。
     (4)会場ではスクリーン、プロジェクター、マイクが使用可能です。
     (5)プレゼンテーション終了後、審査委員により審査が行われ、1位~3位までの出場チームが表彰されます。
     (6)プレゼンテーションの様子は後日、朝日新聞の紙面において報道される他、
        イベントDVDとして収録・製作されます。

問合せ先:国際センター事務室 e-mail: kokusai@musabi.ac.jp

参加希望者は、エントリーシートに記入の上、10月3日(金)17:00までに国際センターへ提出してください。

昨年の様子

昨年の「グローバル人材育成フォーラム」は、2013年11月24日(日)にお茶の水女子大学で開催されました。予選を通過した本学からの学生チームを含めた8大学からのチームが「世界を変えるアイディア」について、英語でのプレゼンテーションを披露し、武蔵野美術大学チームは高い評価を得ました。詳しくは以下のサイトをご覧ください。