新学期の授業開始に入国が間に合わない留学生の方へ

武蔵野美術大学

日本政府が3月1日から外国人留学生の新規入国を再開したことに伴い、入国を待っていた本学留学生の皆さんの来日が順次進んでいるところです。しかし、全員が入国できるようになるまでまだ時間がかかる見通しです。
入国が遅れて、新学期のオリエンテーション、授業への参加が間に合わない留学生の方へ、新学期の予定についてお知らせいたします。

オリエンテーションについて

• オリエンテーションの日程については、以下のページをご覧ください。 2022年度オリエンテーション日程について
  • 履修登録に必要となる冊子「履修・学修ガイドブック」、「時間割表」、「学生用システム操作ガイド」などのPDFデータは、以下のページをご覧ください。 2022年度オリエンテーション資料について
  • オリエンテーションに参加する前に、これらのガイドブックなどを、よく読んでおいてください。

新入生の方へ

• 入学式の式典は、オンライン中継を実施します。
  • 入国を待っている新入生(留学生)が海外から視聴できるように、3月末頃、式典を視聴するためのURLをお送りします。
  • オリエンテーションは、オンライン形式で視聴することになります。
  • 大学からの重要なお知らせの受信や、履修登録などは、本学の学生ポータルシステムであるLivecampusで行います。
  • 本学のポータルシステム(Livecampus)にログインするためのアカウントとパスワードは、メールで、オリエンテーション週の前週(4月2日頃まで)にお伝えします。
  • Livecampusのアカウントとパスワードが届きましたら、「学生用システム操作ガイド」を参考にして、〈学生情報の登録〉、〈大学からのお知らせの受信の設定(転送用メールアドレスの設定)〉、〈履修登録〉を行ってください。
  • オリエンテーションを視聴するためのURLなどは、Livecampusを通じて、連絡されます。
    アカウントを受け取りましたら、速やかにログインをして、お知らせの受信の設定をしてください。

在学生の方へ

• 自分が所属する学科の研究室に、4月4日以降のオリエンテーションまでに入国ができないことを連絡してください。
    その上で、各自、研究室の指示を仰いでください。