ビジョンとUXデザイン2020ー研究発表と展示(一般参加中止/ネット配信)

日程 2020年3月1日(日)
10:00-20:00
場所 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス 7F(東京都新宿区市谷田町1-4)

武蔵野美術大学ソーシャルクリエイティブ研究所が開催するイベントのお知らせ。

お知らせ
政府よりイベント自粛の発表もあり、新型コロナウィルスの拡散状況を考慮して、一般参加者の参加を「中止」とさせていただきます。直前の連絡となってしまったこと、ご理解いただけますようお願いいたします。

すでに「産学プロジェクト研究資料」配布のお申し込みをされている方には、前日までにはEメールにてネット配信方法の連絡とデジタル資料配布します。どうぞよろしくお願いいたします。

ビジョンとUXデザイン2020ー研究発表と展示

近年、企業、事業やプロジェクトのビジョンが大事な時代だと言われています。そして、社会状況を考慮して、新たにビジョンを作ることが必要になってきています。例えば、トヨタでは「コネクティド・シティ」というビジョンを掲げて、その実現に向けて未来の体験(UX)を実験するために東富士に「Woven City」を作る計画を発表しました。このようにビジョンとUXデザインがとても大事になってきています。
また、武蔵野美術大学では、昨年、大学院クリエイティブリーダーシップコースとソーシャルクリエイティブ研究所をオープンしました。そこでは「日本のビジョン」「みんなのためのデザイン教育」「未来の働き方・暮らし方」などをテーマにビジョンとUX デザインに関連する研究活動も始めています。

今回は「ビジョンとUXデザイン2020」というタイトルで、ソーシャルクリエイティブ研究所の10個の産学プロジェクトの活動を中心に関連する大学院修士研究もあわせて研究発表と展示を行います。開始したばかりの研究も多く、まだまだ未熟な内容ですが、研究活動をさらに推進するためにここまでの活動を発表します。みなさまのお越しをお待ちしています。

展示内容 産学プロジェクト展示、大学院生研究展示
プログラム 10:15-13:20 修士研究発表
14:00-15:00 産学プロジェクト発表-1
・「日本のビジョンをデザインするワークショップ」左右田智美(東京大学)