公開講座「ものづくりワークショップ 練り込み技法で作るデザートボウル」を実施しました
掲載日:2017年8月12日(土)
2017年8月5日(土)、12日(土)の2週にわたり、本学社会連携チーム主催公開講座「ものづくりワークショップ 練り込み技法で作るデザートボウル」を鷹の台キャンパス14号館にて実施しました。
陶磁器の人気技法の一つである練り込みを使って、アイスクリームやヨーグルトなどに合うデザートボウルを制作しました。当日は大人から子供まで約20名の参加があり、大変賑わいました。






公開講座について
2017年度より社会連携チーム主催の大学公開講座を各施設にて実施予定です。各講座の詳細は下記のページにて更新しています。
関連記事
PICKUP 国際ワークショップ「Global Design Initiative Taipei 2026」の参加者募集について 学生5名が「第14回国際科学映像祭 ドームフェスタ」ショートフィルムコンテストにて奨励賞受賞 諏訪敦教授の個展に関するレビュー記事が朝日新聞に掲載されました
大学関連情報・プレスリリース 国際ワークショップ「Global Design Initiative Taipei 2026」の参加者募集について 長谷川敦士教授が「デジタル認証バッジ」の最新動向を学ぶオンラインセミナー「Credly Days 2025」に登壇します 学生のつくる。を応援するムサビ広報誌『mauleaf』vol.33 が完成
教員関連情報 諏訪敦教授の個展に関するレビュー記事が朝日新聞に掲載されました 長谷川敦士教授が「デジタル認証バッジ」の最新動向を学ぶオンラインセミナー「Credly Days 2025」に登壇します 岡田憲明講師が「Red Dot Award: Design Concept 2025」にて最高位の Best of the Best を受賞
工芸工業デザイン学科 2025年度グッドデザイン・ニューホープ賞にて本学学生・卒業生が優秀賞受賞・多数入選 清水広大さんがTOKYO MIDTOWN AWARD 2025 デザインコンペにてファイナリスト選出 矢野宏治さんが手がけた「nwm one」がRed Dot Design Award 2025にてBest of the Best受賞
