日程 2023年9月21日(木)~2023年10月10日(火)
6:00-22:00 *最終日は15:00まで
場所 NAAアートギャラリー(千葉県成田市 成田国際空港内 第1旅客ターミナル 中央ビル本館 5F)

成清北斗さん(2014年度大学院造形研究科修士課程美術専攻彫刻コース修了)による展覧会のお知らせ。

NAAアートギャラリーでは、成清北斗(なりきよほくと)による手描きセル画*ポートレイトの展覧会、「PORTRAIT STUDIES」HOKUTO NARIKIYOを開催いたします。
作品のモデルとなったのは、すべて実在する多様な市民であり、その中には、この空港で働くスタッフも含まれています。
タイトルにあえて"STUDIES"とつけているのは、完成を目的としない習作であることに加え、アーティストと市民の関わりによって作品が生まれるアートプロジェクトの実践的研究でもあるからだと成清は語ります。
「描くこと/そこに人がいること」、デジタルイメージ全盛の今日における「物質」としての表現、そして「人」という存在とは何かという根源的な問いを皆さんと共有する機会となれば幸いです。
ぜひご高覧ください。
*かつてアニメーション制作で使用され、現在ではデジタル化によって失われつつある技法

主催:非営利芸術活動団体 Nomad Art ノマドアート
協力:全日本空輸株式会社 / 国際空港上屋株式会社
後援:成田市 / 成田市教育委員会 / 武蔵野美術大学 / フェリシアこども短期大学