ソーシャルクリエイティブ・イニシアチブ:地域と食への想いからデザインする
掲載日:2019年12月26日(木)
日程 |
2020年1月30日(木) 18:30-21:00 *18:10開場 |
---|---|
場所 | 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス 7F(東京都新宿区市谷田町1-4) |
市ヶ谷キャンパスで開催するイベントのお知らせ。詳細、お申し込みは以下のリンク先をご参照ください。
***
地域、日本、世界をクリエイティブにデザインすることを目標としたこのコミュニティでは、地域、日本、世界をデザインをする情熱を持った人たちが集まります。特に、企業、行政、教育関連者が、オープンで組織の壁を越えたつながりを目指しています。
今回はアイデアソンを開催します。地域には魅力的な食文化があり、たくさんの面白いストーリーがあります。食材の歴史背景、地域性、調理・加工方法、パッケージ、食べるシーン、これらの全てが「食のデザイン」であり、これらがひとつのストーリーとして伝わったとき、その「地域の食」は大きな魅力を発揮します。
イベントでは「地域と食への想いからデザインする」というテーマで、千葉県館山市で栽培される「いちじく」を活用した食文化のストーリーとサービスや商品の提案を考えていきます。会場では「いちじくの加工食品」の試食や、「いちじくの苗木」の体験なども準備しています。どなたでも参加可能です、多くのみなさんの参加を歓迎します。
プログラム
1)話題提供 |
|
---|---|
2)アイデアソン | これまでの取り組み |
関連記事
PICKUP 武蔵野美術大学 2023年度 造形構想研究科博士後期課程研究発表展 ムサビズム展-武蔵野美術大学校友会関東圏合同展- 「存在とゲニウス・ロキ」―2023中日共同クリエイティブキャンプ作品展覧会
イベント 武蔵野美術大学電子音楽研究会 修了研究発表会 GoodNight 「武蔵野美術大学実験区構想トーク 〜美大にしかできない創業の場をつくるには?〜」 #01 片桐 大輔/千葉大学特任教授、千葉大スタートアップ・ラボ 責任者 「武蔵野美術大学実験区構想トーク 〜美大にしかできない創業の場をつくるには?〜」 #00 丸山 幸伸/武蔵野美術大学教授
ソーシャルクリエイティブ研究所 MANABI DESIGN SYMPOSIUM 2024〜これからの学び・教育の可能性を考えるシンポジウム〜 EquityとSustainabilityをデザインする:フードロスを防ぐためのシステムデザイン すさみの美術大学活動展/産学プロジェクト発表会