ソーシャルクリエイティブ・イニシアチブ:地域と食への想いからデザインする

日程 2020年1月30日(木)
18:30-21:00 *18:10開場
場所 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス 7F(東京都新宿区市谷田町1-4)

市ヶ谷キャンパスで開催するイベントのお知らせ。詳細、お申し込みは以下のリンク先をご参照ください。

***
地域、日本、世界をクリエイティブにデザインすることを目標としたこのコミュニティでは、地域、日本、世界をデザインをする情熱を持った人たちが集まります。特に、企業、行政、教育関連者が、オープンで組織の壁を越えたつながりを目指しています。

今回はアイデアソンを開催します。地域には魅力的な食文化があり、たくさんの面白いストーリーがあります。食材の歴史背景、地域性、調理・加工方法、パッケージ、食べるシーン、これらの全てが「食のデザイン」であり、これらがひとつのストーリーとして伝わったとき、その「地域の食」は大きな魅力を発揮します。

イベントでは「地域と食への想いからデザインする」というテーマで、千葉県館山市で栽培される「いちじく」を活用した食文化のストーリーとサービスや商品の提案を考えていきます。会場では「いちじくの加工食品」の試食や、「いちじくの苗木」の体験なども準備しています。どなたでも参加可能です、多くのみなさんの参加を歓迎します。

プログラム

1)話題提供
  • 「地域と食への想いからデザインする」山崎和彦(武蔵野美術大学)
  • 「地域への想い(仮)」荒井 毅(館山市役所)
  • 「いちじくへの想い(仮)」未定
2)アイデアソン これまでの取り組み

関連記事