新型コロナウイルスへの対応について(注意喚起)

学生、教職員 各位

武蔵野美術大学
学長 長澤忠徳

現在、中国湖北省武漢市を中心に新型コロナウイルスが発生しており、本日(1月24日)東京都内でも感染者が確認されました。今後、さらなる感染拡大も懸念されています。1月23日には、外務省安全ホームページにおいて、中国湖北省武漢市の感染症危険レベルがレベル2(「不要不急の渡航は止めてください。」)に引き上げられました。武漢市以外の中国他海外への渡航を予定している学生、教職員においても、感染がさらに拡大する可能性があるので、関連情報webサイトや報道等から現地の最新情報を入手した上で、十分に注意してください。

(感染予防について)
・マスクの着用や手洗いの徹底など通常の感染症対策に努めてください。
(海外への渡航を予定している場合)
・渡航前に外務省海外安全ホームページを確認し、状況に応じて渡航計画の見直しを検討してください。
・緊急時に備え、外務省が実施している「たびレジ」に登録してください。
・咳や発熱などの症状が現れた場合は、マスクを着用し、あらかじめ医療機関に連絡の上速やかに受診してください。